2009年9月28日星期一

Dale 經驗金字塔理論

25.美國學者戴爾(E)Dale所提出的經驗金字塔理論,和下列哪一個領域最有關聯?(A) 教學媒體 (B) 教學評鑑 (C) 教師發問 (D) 班級經營

A

該網頁裡還有經驗金字塔圖可以參考

戴爾經驗之塔理論要點是:

1. 經驗之塔最底層的經驗最具體,越往上升,則越趨抽象。
2. 教育應從具體經驗入手,逐步進到抽象。有效的學習之路,必須充滿具體經驗。
3. 教育不能僅止於具體經驗,而要向抽象和普遍發展,要養成概念。
4. 學校中應使用各種教育工具,可以使得教育更為具體,從而造成更好的抽象學習。
5. 位於塔中層的視聽教具,較語言、視覺符號更能給學生提供較具體和易於理解的經驗。它又能衝破時空的限制,彌補其它直接經驗方式之不足。

不知道出現在哪本書呢! 好去找找

參考來源:

"如同Dale所指出,他的經驗金字塔模式(雖只是複雜關係的簡化圖),可作為分析教學媒體與方法的特性及如何有效運用媒體的實用性指引。


心理學家布魯納(Terome Bruner)建議教學時最好由直接的經驗(具體的),到圖像描述的經驗(如圖畫或影片)。Dale亦主張:若學習者要能有效地運用更多的抽象教學活動,他們必須先建立有許多具體經驗的庫存,這樣他們才能對抽象符號描述的現實賦予意義。Dale的經驗金字塔中顯現具體的圖像的和抽象的,在學習上的認知難易度,應以具體的>圖像的>抽象的。實際上的具體程度則是實物>模型>影片>幻燈片>平面圖>圖解>文字。

戴爾主張說
:「若學習者要能有效的運用更多的抽象教學活動,他們必需先建立有許多具體經驗的庫存,這樣他們才能對抽象符號所描述的具體事實賦與意義。」"
- 戴爾的經驗金字塔 (在「Google 網頁註解」中檢視)

沒有留言:

張貼留言